天文實驗室
美國奧勒岡州
美國喬治亞州
天文種子教師研習
其他
台美學校 e-COMBO

e -COMBO天文台合作計畫

伊卡美後院天文台(East-CObb-Marietta-Backyard-Observatory,簡稱:e-COMBO),為曾任國立中央大學天文研究所所長蔡文祥博士於美國喬治亞州自家後院所建立的天文台。

在蔡文祥老師的努力之下,目前已經可以在一樓書房內利用電腦遠端遙控其望遠鏡與CCD,只要在天氣許可之下,就可以在入夜後以手動開啟平頂的方式開始觀測。

因為此天文台所在位置為西經 84度 26 分 41.6 秒,北緯33 度 58 分 33.4 秒,與臺灣幾乎就在地球的對側,簡單的說,就是與臺灣日夜顛倒,正好可以讓雙方在白天遙控對方的天文台觀測,這樣的特徵可以讓白天在臺灣教學的老師在課堂上當場做操作、觀測示範,所以我們很希望能與此天文台合作,以發揮遠端遙控天文台的教學功能。

e-COMBO天文台(平頂式天文台)的外觀

 

e-COMBO天文台的平頂滑動輪

 

e-COMBO天文台的天文專用冷卻CCD

 

觀測資料藉由網路線傳至教授家中的電腦

 

與教授在夜間使用e-COMBO天文台觀測

 

e-COMBO天文台的夜空視野良好、幾乎沒有光害(圖為該處的全天魚眼星跡照片)